Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

2" дискеты

Много уже лет назад у меня откуда-то появился вот такой двухдюймовый флоппи-диск. Вот только, к сожалению, устройства, способного его прочитать, мне вживую не попадалось.



kitya подсказал, что 2" дискеты использовались для статических видеокамер (Sony Mavica, Canon Ion), а также в лаптопах Zenith Minisport.

Статические видеокамеры были довольно интересными устройствами — они базировались на ПЗС-матрицах, предназначенных для телекамер, но в отличие от них записывали не 60 кадров в секунду видеоизображения, а единичные фотографии примерно раз в две секунды. Изображение записывалось в аналоговом (sic!) NTSC формате на пресловутые 2" дискеты. На одну дискету помещалось до 50 кадров в режиме телевизионного поля или 25 в режиме полного кадра. К картинкам можно было добавить звуковые комментарии. А сами картинки просмотреть на телевизоре или распечатать на видеопринтере. Первая подобная камера была представлена фирмой Sony в 1981 году и послужила предтечей современных цифровых фотокамер. На фотографии Sony Mavica с комплектом объективов и дискетами — щёлкните, чтобы посмотреть большую фотографию.

Zenith Minisport был представлен в 1989 году — небольшой лаптоп (32x25x3,3 см; 2.67 кг) содержал в себе процессор 80C88 (4.77 или 8 МГц), 1 Мегабайт оперативной памяти, LCD экран с разрешением 640x200 и MS-DOS, записанную в ROM. Помимо 2" дискет у Minisport'а была ещё одна уникальная особенность: встроенное программное обеспечение для передачи данных FastLynx, которое могло инсталлировать само себя через серийный кабель на любом другом компьютере с DOS без необходимости в каких-либо предварительно инсталлированных программах на втором ПК. После этого пользователь мог запускать программы в коммандной строке удалённого компьютера и копировать файлы, что решало проблему несовместимости флоппи-дисков Minisport'а со всеми остальными компьютерами.

А какие «антикварные железки» остались у вас?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments