Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

Экстремальное фото — 9

Зеркальнo-линзовые объективы

Фокусное расстояние Canon'овского объектива EF1200 выглядит очень впечатляюще, но называя его самым-самым мне пришлось сделать как минимум две оговорки — во-первых, среди фотообъективов (т.е. не кино- и видеообъективов), и, во-вторых, среди автофокусных объективов.
Потому как среди объективов, позволяющих только ручную фокусировку, встречаются значительно более солидные представители, как правило, принадлежащие к виду зеркальных.
В таком объективе используются зеркала, которые дважды отражают свет при его прохождение через оптическую систему объектива и позволяют «разместить» значительное фокусное расстояние в сравнительно коротком (но широком) корпусе.
Как показано ниже, свет проходит через стеклянную пластину, сводится в одну точку и отражается в обратном направлении вогнутым зеркалом, расположенным у конца объектива, у корпуса фотоаппарата. Затем свет достигает небольшой отражающей зеркальной линзы, прикреплённой к центру переднего элемента, отражается от него и фокусируется на пленке.


Зеркальные объективы имеют серьёзные недостатки:
  • Изменить величину отверстия диафрагмы у них нельзя. И стало быть, глубина поля тоже не поддаётся контролю.

  • Большинство зеркальных объективов имеют диафрагму f 8 или f 11.

  • Отражение в зеркалах «съедает» контраст (самые хорошие зеркальные объективы дают контрастность сравнимую с дешёвыми xx-300 зумами на дальнем конце).

  • Результирующая чёткость изображения тоже, как правило, не блещет (это более серьёзная проблема, из-за которой зеркальные объективы практически не годятся для профессиональных фотозадач).

  • Второе зеркало создаёт бубликообразный эффект на не попавших в фокус ярких объектах (пример фотографии).
Так что область применения зеркальной оптики ограничивается любительской фотографией и очень специфическими областями профессиональной. В основном, в астрономии.

На фотографии ниже самый серьёзный зеркальный объектив, который мне удалось найти.
Canon TV-5200 имеет 5200 миллиметров фокусного расстояния при длине в 1,3 метра (бленда 39 сантиметров) и весе в 100 килограммов.



Источники:
Майкл Лэнфорд, Теория и практика фотографии, глава Сменные объективы
Статья Lens Technology — Mirror Lenses на www.photozone.de
Материал о зеркальных объективах Canon на сайте Photography in Malaysia

Про практическое применение зеркального объектива (на примере РУБИНАР- 8/500 МАКРО и Canon D60) можно прочитать в статье на iXBT.

Предыдущие выпуски: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments