Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

Экстремальное фото — 9

Зеркальнo-линзовые объективы

Фокусное расстояние Canon'овского объектива EF1200 выглядит очень впечатляюще, но называя его самым-самым мне пришлось сделать как минимум две оговорки — во-первых, среди фотообъективов (т.е. не кино- и видеообъективов), и, во-вторых, среди автофокусных объективов.
Потому как среди объективов, позволяющих только ручную фокусировку, встречаются значительно более солидные представители, как правило, принадлежащие к виду зеркальных.
В таком объективе используются зеркала, которые дважды отражают свет при его прохождение через оптическую систему объектива и позволяют «разместить» значительное фокусное расстояние в сравнительно коротком (но широком) корпусе.
Как показано ниже, свет проходит через стеклянную пластину, сводится в одну точку и отражается в обратном направлении вогнутым зеркалом, расположенным у конца объектива, у корпуса фотоаппарата. Затем свет достигает небольшой отражающей зеркальной линзы, прикреплённой к центру переднего элемента, отражается от него и фокусируется на пленке.


Зеркальные объективы имеют серьёзные недостатки:
  • Изменить величину отверстия диафрагмы у них нельзя. И стало быть, глубина поля тоже не поддаётся контролю.

  • Большинство зеркальных объективов имеют диафрагму f 8 или f 11.

  • Отражение в зеркалах «съедает» контраст (самые хорошие зеркальные объективы дают контрастность сравнимую с дешёвыми xx-300 зумами на дальнем конце).

  • Результирующая чёткость изображения тоже, как правило, не блещет (это более серьёзная проблема, из-за которой зеркальные объективы практически не годятся для профессиональных фотозадач).

  • Второе зеркало создаёт бубликообразный эффект на не попавших в фокус ярких объектах (пример фотографии).
Так что область применения зеркальной оптики ограничивается любительской фотографией и очень специфическими областями профессиональной. В основном, в астрономии.

На фотографии ниже самый серьёзный зеркальный объектив, который мне удалось найти.
Canon TV-5200 имеет 5200 миллиметров фокусного расстояния при длине в 1,3 метра (бленда 39 сантиметров) и весе в 100 килограммов.



Источники:
Майкл Лэнфорд, Теория и практика фотографии, глава Сменные объективы
Статья Lens Technology — Mirror Lenses на www.photozone.de
Материал о зеркальных объективах Canon на сайте Photography in Malaysia

Про практическое применение зеркального объектива (на примере РУБИНАР- 8/500 МАКРО и Canon D60) можно прочитать в статье на iXBT.

Предыдущие выпуски: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments