Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

Чайная церемония

Сегодня в первый раз ходили в Чайный Дом пить чай.
Возможно три варианта мероприятия: просто продегустировать один или несколько сортов, устроить красивое чаепитие с демонстрацией традиций и интересным рассказом или большая чайная церемония.
Для начала решили попробовать второй вариант. Нас усадили в маленькую комнатку под "балконом":

Самая большая сложность - выбрать сорт, который будете пить. Сортов очень большое количество, рассказывают про них очень интересно и дают понюхать.

Мы сошлись на одном из 10 императорских сортов "изумрудные спирали весны".
Чайный мастер Сергей насыпал немного чая в мисочку специальной формы и дал всем погреть чай своим дыханием, чтобы уловить лёгкий аромат сухого еще чая.
Потом нагрел гайвань кипятком из термоса, выплеснул воду, пересыпал чай в гайвань и залил его холодной водой. Большой стеклянный чайник был поставлен греться на газовую горелку. Тем временем нам рассказывали про историю чая, его сорта и разновидности, его месте в истории и жизни Китая, были затронуты и азы китайской философии. Подождав, когда вода прогреется градусов до 90C, мастер отлил немного воды из большого чайника в маленький фарфоровый и начал мешать воду в большом чайнике щипчиками. Размешав воду до состояния быстрого кручения, он вылил в нее воду из маленького фарфорового чайничка - получился красивый высоченный всплеск кипятка - к счастью, никого не задело. Во всё еще крутящуюся воду был высыпан чай из гайвани. Вода подхватила крупные спиралевидные чаинки и закружила их в миниатюрном торнадо - т.н. "хвосте дракона". Минут через 5 торнадо затих, и чаинки всплыли на поверхность. Следущие минут 10-15 в чайнике наблюдалось поочередное всплывание и опускание чаинок вверх и вниз - со временем все больше и больше чаинок опускалось на дно. Наконец опустились все - это было знаком того, что чай заварился. Тем временем крохотные (на три маленьких глотка) пиалки были прогреты кипятком, мастер налил немного чая в специальный чайничек, где он перемешивается, дабы все получили чай одинаковой крепости. Из чайничка чай был разлит по чашечкам-пиалам.
Нас научили как правильно держать чашечку, как любоваться цветом и видом чая, как правильно дышать, как отпивать чай из чашечки, как нюхать его аромат, как смаковать его вкус. Большого чайника хватило еще на семь-восемь "заходов" - всё это время мастер вёл беседу о чае, его целебных свойствах и облагораживающем воздействии. Под конец чайника завязался спор о смысле жизни.
В конце мероприятия мастер распросил нас о наших ощущениях. Все единодушно отметили необыкновенноe чувство успокоения и расслабленности.

Весьма рекомендую всем. Чайный дом находится рядом с WW Пассажем на Aia, 4. Такое мероприятие (3 часа) обошлось нам в 500 крон на шестерых.
Узнал, кстати, что у нас в Эстонии есть хорошего из воды для доброго чая - вода "Cool Vesi" из Лахемааского национального парка.

Ссылки: Таллиннский Чайный Дом, Энциклопедия чая, подборка ссылок на чайные темы и еще одна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment