Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

Чайная церемония

Сегодня в первый раз ходили в Чайный Дом пить чай.
Возможно три варианта мероприятия: просто продегустировать один или несколько сортов, устроить красивое чаепитие с демонстрацией традиций и интересным рассказом или большая чайная церемония.
Для начала решили попробовать второй вариант. Нас усадили в маленькую комнатку под "балконом":

Самая большая сложность - выбрать сорт, который будете пить. Сортов очень большое количество, рассказывают про них очень интересно и дают понюхать.

Мы сошлись на одном из 10 императорских сортов "изумрудные спирали весны".
Чайный мастер Сергей насыпал немного чая в мисочку специальной формы и дал всем погреть чай своим дыханием, чтобы уловить лёгкий аромат сухого еще чая.
Потом нагрел гайвань кипятком из термоса, выплеснул воду, пересыпал чай в гайвань и залил его холодной водой. Большой стеклянный чайник был поставлен греться на газовую горелку. Тем временем нам рассказывали про историю чая, его сорта и разновидности, его месте в истории и жизни Китая, были затронуты и азы китайской философии. Подождав, когда вода прогреется градусов до 90C, мастер отлил немного воды из большого чайника в маленький фарфоровый и начал мешать воду в большом чайнике щипчиками. Размешав воду до состояния быстрого кручения, он вылил в нее воду из маленького фарфорового чайничка - получился красивый высоченный всплеск кипятка - к счастью, никого не задело. Во всё еще крутящуюся воду был высыпан чай из гайвани. Вода подхватила крупные спиралевидные чаинки и закружила их в миниатюрном торнадо - т.н. "хвосте дракона". Минут через 5 торнадо затих, и чаинки всплыли на поверхность. Следущие минут 10-15 в чайнике наблюдалось поочередное всплывание и опускание чаинок вверх и вниз - со временем все больше и больше чаинок опускалось на дно. Наконец опустились все - это было знаком того, что чай заварился. Тем временем крохотные (на три маленьких глотка) пиалки были прогреты кипятком, мастер налил немного чая в специальный чайничек, где он перемешивается, дабы все получили чай одинаковой крепости. Из чайничка чай был разлит по чашечкам-пиалам.
Нас научили как правильно держать чашечку, как любоваться цветом и видом чая, как правильно дышать, как отпивать чай из чашечки, как нюхать его аромат, как смаковать его вкус. Большого чайника хватило еще на семь-восемь "заходов" - всё это время мастер вёл беседу о чае, его целебных свойствах и облагораживающем воздействии. Под конец чайника завязался спор о смысле жизни.
В конце мероприятия мастер распросил нас о наших ощущениях. Все единодушно отметили необыкновенноe чувство успокоения и расслабленности.

Весьма рекомендую всем. Чайный дом находится рядом с WW Пассажем на Aia, 4. Такое мероприятие (3 часа) обошлось нам в 500 крон на шестерых.
Узнал, кстати, что у нас в Эстонии есть хорошего из воды для доброго чая - вода "Cool Vesi" из Лахемааского национального парка.

Ссылки: Таллиннский Чайный Дом, Энциклопедия чая, подборка ссылок на чайные темы и еще одна.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment