Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

Дела монументальные - чего только не придумают!

Рядом с Иоанновским мостом в Санкт-Петербурге установлена скульптура «Зайчик, спасшийся от наводнения»

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 мая. Рядом с Иоанновским мостом в Санкт-Петербурге установлена скульптура «Зайчик, спасшийся от наводнения». Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в четверг в пресс-центре администрации Петроградского района, размер скульптуры составляет 58 сантиметров. Сделана она из сплава металлов селумина, алюминия, дюраля. Фигура покрыта нитриттитаном.

Скульптор композиции — Владимир Петровичев, архитектор — Сергей Петченко. «Зайчик, спасшийся от наводнения» установлен на один из «кустов свай», предохраняющих опоры моста от ледохода. Идея установки скульптуры возникла у скульптора после знакомства с историком, написавшим легенду про зайчика.

(c) Росбалт, по наводке borches

Update - информация про зайчика:

"Правда, памятником эту 60-сантиметровую фигурку назвать сложновато. Скорее, это очередной образчик ставшей уже популярной в нашем городе малой скульптуры. Автор зайца - скульптор Владимир Петровичев. Он также делал скульптуру кошки для Малой Садовой улицы.

Идея, по словам скульптора, возникла еще три года назад.

- Существует легенда о том, что Петр Первый, разгневанный плохой работой плотников, решил их наказать и отправился на Заячий остров, где они как раз и трудились. Неожиданно навстречу императору кинулся заяц, уцепился за его ботфорту. Петр поднял зверька, и царский гнев прошел, - рассказал нам Владимир Петровичев.

Сначала была мысль смастерить зайца, вылезающего из сапога, потом задумали поставить скульптуру на свае, на которой был бы отмечен уровень самых крупных питерских наводнений. Однако для сваи нужно специально намывать остров. А за эту задачу ни одна организация взяться не решилась. Сам же макет скульптуры был сделан и предложен властям довольно давно, но из-за нестыковок и разногласий простоял в шкафу в администрации Петроградского района три года.

В итоге остановились на том, что заяц будет стоять на «бычке» рядом с Петропавловской крепостью. Официально памятник называется «Зайчику, спасшемуся от наводнения».

- К сожалению, он будет доступен хулиганам, но, надеюсь, судьба чижика-пыжика зверька не ждет, - поделился с нами скульптор."

(c) Комсомольская Правда
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments