Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

Дела городские - восстановление подземных проходов.

В Таллинне рассматривается проект восстановления 600 метров подземных проходов, созданных во время Северной войны (XVII век).
Подземный ход ведёт от бастиона Inger к Шведскому бастиону и был построен для защиты Тоомпеа. Общая длина проходов между бастионами около 2 километров.
По калькуляции проектной фирмы расходы на приведения подземелий в туристский вид составят около 6,3 миллиона крон.
Подземелья необходимо осветить, очистить, привести в порядок входы и часть подземных лестниц. К тому же 118 метров прохода на данный момент закрыто каменными стенами и неизвестно в каком состоянии сейчас этот отрезок

Если эти намерения будут воплощены в жизнь получится довольно оригинальный туристический атракцион. Мы совершили небольшую вылазку в один из отрезков подземного хода в прошлом году: даже в нерасчищенном состоянии продвижение не представляет проблем, а вокруг много интересного - завалы сберегательных книжек и документов некоей сберкассы, сталактиты, полуразобранные дизель-генераторы, всяческая мелкая живность, пакеты из под молока советского образца и куча другого хлама.
Интересно, что ту вылазку организовывала эстоно-американская торговая палата. Когда мы добрались до выхода туннеля, выяснилось, что на днях проход был закрыт на замок. Расходиться было как-то неспортивно, и Стив (американец, президент палаты) решил - ломать замок, потом новый повесим. Так до сих пор не понимаю, как нас тогда никто в полицию не сдал - взламывали достаточно долго и на довольно людном месте. :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments