Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

Где бы взять 20 миллионов долларов к 2005-му году? :-)

Две путевки в космос - в открытой продаже

Представители американской компании, которая участвовала в отправке в космос первых двух туристов, заявляют, что готовы начать продажу билетов на коммерческий рейс в космос в 2004-2005 году. Об этом было объявлено на пресс-конференции в Нью-Йорке.
Компания Space Adventures ("Космические приключения") уже назначила свою, "космическую" цену билета. Это - 20 миллионов долларов с человека за 10-ти дневное путешествие на Международную космическую станцию (МКС).
Представители базирующейся в штате Вирджиния компании заявляют, что уже получили порядка десяти заявок от лиц, заинтересованных в таком путешествии.
Пока речь идет только о двух путевках в космос.
Помимо туго набитого кошелька будущие космические туристы должны обладать прекрасным здоровьем и недюжинной выносливостью - ведь им придется пройти специальный курс подготовки прежде, чем отправиться на орбиту.
Все это стало возможным в результате сделки Space Adventures и Российского авиакосмического агентства.
Туристы будут отправляться на орбиту с Байконура на российском корабле "Союз".
Представитель "Росавиакосмоса", Сергей Горбунов, участвовавший в пресс-конференции, подчеркнул, что потенциальным туристам не стоит надеяться на скидки.
"Все хотят летать подешевле, но наше агентство благотворительностью не занимается. Мы должны сами зарабатывать примерно до 40-50% бюджета агентства", - цитирует его агентство ИТАР-ТАСС.
По словам Горбунова, возможно, оба туриста полетят на одном корабле, но это зависит от того захочет ли Европейское космическое агентство, договором с которым связан "Росавиакосмос", зарезервировать себе место на "Союзе".
Space Adventures отправила первого туриста в космос два года назад. Это был американский миллионер Деннис Тито. Сегодня он говорит, что с удовольствием вновь бы полетел в космос:
"Все эти 8 дней, проведенные мною на орбите, я был в состоянии эйфории. Это превосходит все возможные удовольствия в сотни раз", - рассказывает первый космический турист.
Судя по всему, американское правительство не разделяет эйфорию и энтузиазм Денниса Тито по поводу полетов на МКС на российских кораблях.
В Вашингтоне вряд ли будут рады началу продажи билетов в космос.
Но американская космическая программа находится в подвешенном состоянии с тех пор, как в феврале 2003 года шаттл Колумбия потерпел катастрофу при входе в атмосферу земли.

(c) BBC
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments