Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

К вопросу о церкви на фотографии в предыдущем посте

Интересно, что церковь Олевисте, построенная в XIII веке (первые упоминание относятся к 1267 году), долгое время (почти до конца XIX века) считалась самым высоким сооружением в мире. После перестройки в XVI веке её высота достигала 159 метров. Высота её и погубила — в шпиль восемь раз били молнии, трижды гроза закончилась пожаром. В настоящий момент высота Олевисте — 124 метра.

Есть легенда, рассказывающая про строительство церкви:
«В старые времена для привлечения в Таллинн больше купцов, отцы города решили построить самую высокую в мире церковь. Но где найти мастера, который взялся бы за столь непростое дело? И тут неизвестно откуда появился незнакомец высокого роста, который пообещал построить такую церковь.
Все бы ничего, но запросил он за свою работу столько золота, сколько во всем Таллинне не сыскать... Тогда таинственный мастер предложил следующее: он согласился построить церковь бесплатно, но только при одном условии - если горожане угадают его имя. Незнакомец строил быстро и ни с кем не разговаривал. Когда же строительство стало подходить к концу, отцы города не на шутку всполошились и решили послать шпиона, чтобы тот выведал имя незнакомца. Шпион быстро нашел дом строителя, дождался вечера и, подкравшись к окну, услышал, как мать напевала, баюкая ребенка: «Спи, мой малыш, засыпай. Скоро Олев вернется домой, с полной золота сумой». Так таллиннцы узнали имя загадочного незнакомца.
Когда строитель стоял на самой верхушке церковного шпиля и устанавливал крест, кто-то из горожан окликнул его: «Олев, слышишь, Олев, а крест-то у тебя покосился!» Услышав свое имя, Олев от неожиданности потерял равновесие, рухнул с высоты наземь и разбился насмерть. И тут горожане увидели, как у него изо рта выпрыгнула лягушка, а вслед за ней выползла змея... Выходит, не обошлось здесь без помощи темных сил. Но церковь все же назвали в честь ее таинственного строителя.»
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments