Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

Легенды про озеро Юлемисте — 4

Предыдущие три легенды каждая на свой лад поведали про появление озера, а четвёртая рассказывает про непростой характер его жителя.

«Раз в году, в темную осеннюю полночь из озера Юлемисте выходит седой старичок, Ярвевана; спускается с холма к городским воротам и спрашивает у стражи:
- Ну как, готов город, или все еще строится?
В больших городах работы строителям всегда хватает: если не строятся новые здания, то и со старыми домами хлопот немало. То тут, то там надо подправить, подкрасить или перестроить, работа идет непрерывно, и не бывает дня, чтобы все мастера отдыхали одновременно. Но если вдруг случится небольшой перерыв, то об этом озерному старичку нельзя говорить и пол-слова. Страже у городских ворот дан наказ отвечать, ему всегда одинаково:
- Город еще далеко не готов. Пройдет много лет, прежде чем все работы будут закончены.
Тогда чудной старичок сердито качает головой, бормочет что-то невнятное, резко поворачивается и уходит обратно в озеро - его вечное жилище.
Но если озерному старичку ответят, что город готов и строить там больше нечего, воды Юлемисте устремятся с холма Ласнамяги на прибрежную низменность и затопят Таллинн.»

Легенды взяты из книги И. Гольдман, П. Калдоя — «Таллинн в легендах».
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments