Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

Дела туристические

У Concorde появился шанс продолжить полеты

У знаменитого проекта сверхзвукового авиалайнера Concorde, об окончательном закрытии которого на прошлой неделе объявили представители British Airways и Air France, возможно, появится шанс на выживание.

Миллиардер Ричард Брэнсон, владелец британской авиакомпании Virgin Atlantic Airways, рассматривает возможность покупки семи уникальных сверхзвуковых лайнеров у British Airways.

Решение авиаперевозчиков о прекращении полетов с 1 ноября вызвало бурную реакцию общественности. Европейцы, похоже, не желают так легко расставаться с одним из важных символов национальной гордости двух европейских наций, отмечают "Ведомости". Ричард Брэнсон решил пойти ей на встречу. "С момента оглашения British Airways решения отказаться от эксплуатации Concorde мы получили огромное количество звонков от представителей общественности, включая персонал British Airways, с просьбой оценить, сможем ли мы продолжить полеты Concorde", - говорится в заявлении Брэнсона в адрес British Airways. Брэнсон запросил у руководства ВА операционные результаты деятельности Concorde. На основании этих данных компания рассчитывает сделать вывод о целесообразности покупки лайнеров и их дальнейшей эксплуатации.

При этом Virgin рассчитывает, что самолеты достанутся ей за символическую плату - 1 фунт стерлингов: ровно столько машины стоили в свое время самой British Airways. Действительно, когда правительство 30 лет назад передало Concorde в парк ВА, оно заявило, что после отказа ВА любая другая британская авиакомпания сможет продолить эксплуатацию.

Подобные формулировки в British Airways этузиазма не вызывают. Компания ссылается на заявление производителя Concorde - концерна Airbus, который утверждает, что эксплуатация лайнеров любой другой компанией невозможна по техническим причинам. "Concorde не продается, - заявила "Ведомостям" представитель пресс-службы British Airways. - Эти самолеты были выпущены около 30 лет назад. Сейчас их производство, как и производство запчастей, прекращено. Опыт эксплуатации Concorde, которым располагает British Airways, уникален. Перенести его в другую компанию, просто заплатив деньги, невозможно".

Впрочем, нельзя исключить и того, что Virgin Atlantic может попытаться купить пять самолетов Concorde у Air France. Французская пресса уже сообщала о том, что несколько лет назад Брэнсон проявлял интерес к покупке. Однако официально эту информацию в Air France не подтверждают. Не комментируют там и переговоры Брэнсона с ВА.

Перипетии, в которые международный воздушный транспорт попал после 11 сентября 2001 года, война в Ираке и постоянные технические проблемы ускорили процесс "отправки на покой" уникального коммерческого сверхзвукового лайнера. Ранее компании объявляли, что, если с лайнерами не произойдет новой катастрофы или серьезного инцидента, машины могут летать до 2007 года минимум.

Однако генеральный директор British Airways Род Эддингтон недавно заявил: "Concorde будет летать до тех пор, пока он будет рентабелен, надежен и жизнеспособен с эксплуатационной точки зрения. Но, как и всякая другая высокотехнологичная продукция, Concorde испытывает давление нынешней экономической конъюнктуры".

А с рентабельностью сейчас не все в порядке. Число тех, кто готов заплатить около 5 тыс. долларов за трехчасовой перелет через Атлантику, сильно сократилось. Богатые бизнесмены, до последнего времени составлявшие основную массу пассажиров Concorde, сейчас предпочитают потратить больше времени на перелет - но сэкономить деньги, столь необходимые в пору экономического упадка. А сэкономить можно немало: самый дешевый билет British Airways из Лондона в Нью-Йорк и обратно стоит около 300 долларов.

К тому же в последнее время Concorde потерял часть притягательности, свойственной новинкам. Конструкция лайнера была разработана еще в 1960-х годах, и по нынешним меркам пассажирам предлагают далеко не самые комфортабельные условия.

Да и многочисленные мелкие неполадки, преследующие Concorde, не добавляют пассажирам энтузиазма. Совсем недавно произошло несколько таких инцидентов, показавших, что Concorde - машина ненадежная и устаревшая.

(c) NEWSru
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments