Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

Английские истории

Холодный ноябрьский вечер 98-го года, я наконец добрался до дома после длинного рабочего дня. Единственное, что грело душу: завтра — суббота, можно будет подольше отоспаться. С этой мыслью я и забрался в кровать, но долго поспать не удалось — около двух часов ночи зазвенел телефон. Глянул на экран, вздохнул, взял трубку:
— Привет, это Юра!
— Какой такой Юра?
— Юра из Америки! — только сейчас я опознал издевательски бодрый в такое время суток голос нашего тогдашнего технического директора.
— Ну здравствуй, Юра...
— Дим, а ты в Англию съездить не хочешь?
— Эээ, ну можно, конечно, но как-то это неожиданно?
— О, отлично, я перезвоню тебе через полчаса — уточню.
Через полчаса я узнал, что авиабилеты ждут меня в кассе аэропорта, и вылет в 6.30 утра. В некоторой прострации я прошествовал в ванную и включил воду. К тому моменту как я вытащил костюм из шкафа и вернулся в ванную, вода в кране кончилась. «Ехать на работу что ли умываться?» — сердито подумал я и через несколько минут осознал, что на работу съездить придётся так или иначе — поискать паспорт, дома я его не нашёл.

Перед тем как ехать, решил проверить — нет ли кого на работе, чтобы можно было его попросить глянуть, действительно ли паспорт лежит в офисе. Несколько звонков потенциальным полуночникам, и удача мне улыбнулась — Сергей М. что-то бурно отметил вечером и решил не рисковать руля домой.
— Серёга, ты?
Несколько нечленораздельное высказывание в ответ я счёл за утвердительное.
— Серёг, глянь, пожалуйста, в верхнем левом ящике моего стола — нет там паспорта?
Длинная пауза, отрицательный ответ. У меня закрадывается подозрение.
— А ты точно у меня смотрел?
Из ответа понимаю, что Сергею вообще-то весело, и поэтому он смотрел там где ему хотелось, а не там, где надо. Ладно, напоминаю, где мой кабинет, через пять минут получаю утвердительный ответ, можно ехать.

Самолёт Копенгаген — Лондон, на моём месте сидит уже какая-то негритянка, на предложение уступить мне место или сказать, где я могу сесть на её, обиженно фыркает и уходит. Её спутники смотрят на меня крайне осуждающе и явно вспоминают, что они знают из ритуалов вуду. Я отворачиваюсь в другую сторoну, мой сосед — благообразный седой джентельмен нелёгкой судьбы. Датчанин, хирург с многолетней практикой, работает в Лондоне, так как платят намного лучше, чем в Дании. Но жена английским не владеет, и в Англию не хочет категорически. Работодатель же ценит его как специалиста настолько, что согласился оплачивать ежедневную дорогу на работу.
Садимся в Хитроу, за окном отвратительная серая погода с мелким дождём. «М-да, у нас всегда такая...» — вздыхаю я под впечатлением затянувшейся эстонской осени. Негры — в шоке, им становится понятно, что на человека, живущего в такой погоде, обижаться неразумно. Меня утешают, рассказывают как хорошо на Ямайке и даже поют особую солнечную песню. Расстаёмся мы лучшими друзьями, я даже приглашён на какую-то регги-тусовку. На выходе из самолёта — затор, под конец рейса на мониторах начали показывать диснеевские мультфильмы, и толпы взрослых людей остановились досмотреть серию до конца. :-)

По какой-то ещё не известной мне причине в Лондоне я нужен был очень срочно, и билеты были куплены не на прямой рейс, прилетающий в 12 утра, а транзитный через Копенгаген, прибывающий на два часа раньше. Каково же было моё удивление, когда встречающий меня коллега честно признался, что он не знает, зачем я прилетел, а знающий человек будет только в понедельник. Так что перед поездкой в офис мы отправились на прогулку по Лондону. Через несколько часов в офисе договариваемся об ужине, я разбираю свежеполученную почту, и ... удар, следующее, что я вижу — склонившееся надо мной лицо врача скорой...

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments