Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

Про американских негров

На фотографии — монумент из мемориального парка в Бирмингеме (Алабама), посвящённого событиям так называемого протеста «К».

«Настал такой момент, когда черные активисты в Бирмингеме, поддержанные деятелями церкви, решили выступить с протестом, который был назван «Протест «К». Буква «К» означала «конфронтация». Эта конфронтация, которой хотели черные лидеры, была нацелена не столько против местных властей, сколько против предпринимателей Бирмингема. Негры потребовали десегрегации местных магазинов, и того, чтобы на работу начали принимать представителей их общины. Некоторые предлагали подождать, пока в должность вступит новый мэр, который в ходе своей кампании обещал добиться этих изменений. Но большинство решило, что ждать милости от властей бессмысленно, и решили действовать самостоятельно.

Протест «К» начался 3 апреля 1963 года, когда демонстранты заполнили центр Бирмингема. Сначала их было мало, и это событие почти даже не попало в прессу. Тогда организаторы протеста решили вывести на улицы школьников всех классов, которым предварительно рассказали о теории гражданского неповиновения. 2 мая сотни черных школьников прошли по улицам Бирмингема, и полиция арестовала 600 из них — в возрасте от 6 до 18 лет. На следующий день собралась уже тысяча человек, на которых полиция натравила собак и обрушила тонны воды из водометов.» — из истории борьбы за гражданские права в США.

С тех пор многое изменилось в отношениях между белыми и чёрными, но говорить про равенство жизни трудно и сейчас. Всяческие пособия и протекции, направленные на то, чтобы поднять уровень жизни чёрного населения, привели скорее к тому, что оно по большей части расслабилось — чего стараться и лезть из кожи вон, если и так обеспечат. Тем же, кого не устраивает окружающая беспросветность жизни на пособия, вырваться из порочного круга всё труднее и труднее.
Впечатления по большей части основаны на увиденном в Алабаме (пожалуй самого «чёрного» из тех штатов, где я был)— буду рад сравнениям с другими штатами от американских friend'ов.

Жильё — в Бирмингеме очень заметно разделение районов на «белые» и «чёрные». Как и большинство американцев, местные жители очень озабочены стоимостью своего жилья. Которая зависит от множества факторов, включая и расовый состав соседей. Есть такой негласный параметр как максимальное количество чёрных семей на улицу. При прeвышении этого количества многие дома выставляются на продажу. Мне показывали такой район — из-за какого-то фактора цены на дома несколько упали, и несколько домов было куплено чёрными семьями. Домовладельцы начали лихорадочно продавать свою недвижимость, опуская цены всё ниже, что делало дома «по карману» следующим чёрным покупателям. Вид у района был уже здорово запущенный. Ещё более тягостное впечатление произвёл заселённый чёрными район съёмных квартир. Нигде в Штатах я больше не видел таких серьёзных железных входных дверей и решёток на окнах второго этажа. При этом совсем рядом находится зажиточный белый район — стеклянные двери, которые закрываются только при отъезде в отпуск, открытые машины перед домами. На логичный вопрос — почему же преступные элементы не добираются сюдa, мне дали довольно оригинальный ответ: никому не приходит в голову пойти «на дело» пешком, а не поехать на машине, а машину с чёрными в белом квартале сразу замечают и звонят в полицию. Полиция очень вежливо проверяет документы и так же вежливо рассказывает как ближе выехать из этого района.

Образование — насколько я понял схему, государственные школы в Алабаме (возмножно и в других штатах) финансируются в основном за счёт налога на недвижимость, собираемого с жителей района, где конкретная школа расположена. Если в районе хорошие дорогие дома, уровень собираемого налога высок — школа получает хорошее финансирование. Отдать ребёнка в школу, находящуюся в другом районе — нельзя, единственное исключение делается для школьников, родители которых переехали во время учёбы школьника в выпускном классе, да и то с такого ученика будет взиматься специальная плата. Из-за такой системы очень распространена практика переездов в связи с достижением детьми школьного возраста — чтобы у ребёнка была возможность получить хорошее образование. У небогатой чёрной семьи надежд на это практически нет — школы в чёрных районах получают весьма скудное финансирование, а дом в хорошем районе слишком дорог. Без хорошего школьного образования сложно претендовать на достойный колледж или университет — не остаётся и надежд на хорошую зарплату в будущем.

Пока мы рассматривали скульптуры в мемориальном парке, к нам подошёл пожилой негр и прочитал небольшую лекцию о трудной судьбе чёрного народа. По окончании лекции с нас было затребовано семь долларов, каковых у нас с собой не оказалось. Старику это не понравилось, его стоявшие до этого в сторонке спутники приближались к нам с явным намерением разъяснить подоходчивее, и мы сочли за лучшее ретироваться в более спокойную часть города.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments