Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

США, Алабама, Бирмингем — Вулкан

После Первой Мировой Войны правительство США уделило особое внимание постройке железных дорог в регионах, богатых минеральными ископаемыми. В сельскохозяйственной до того Алабаме тоже оценили государственную политику индустриализации — залежи угля и железной руды в округе Джефферсон, которым ранее не уделялось должного внимания, теперь начали активно разрабатываться. Сталелитейная промышленность стала новой «кормилицей» штата. Однако уже через 10 лет подъём металлургии был подорван Великой Депрессией. Помочь ей смогла новая экономическая программа Франклина Рузвельта, а благодаря военным заказам Второй Мировой Войны промышленность региона полностью встала на ноги. Решающий же удар по местной сталелитейной индустрии был нанесён международной конкуренцией (по большей части японской) послевоенного времени. Бирмингем утратил свою славу металлической столицы США, и заброшенные заводы стоят лишь как памятники той славной эпохи.

Главный же монумент металлургической индустрии — это стоящий в городе Бирмингеме памятник Вулкану, богу огня и покровителю кузнечного мастерства. Созданный как экспонат Бирмингема для всемирной выставке 1904 года в Сант-Луисе и завоевавший там главную премию, он вернулся домой, чтобы остаться там в собственном парке и стать символом города. Изначально его предполагали поставить в центре города, но это тут же вызвало возражения (уж больно вызывающе смотрелись обнажённые ягодицы); памятник оказался на территории ярмарки, где был быстро обезображен торговцами — на Вулкане намалевали рабочую одежду, вырвали из руки стрелу и вставили вместо неё банку Кока-Колы.

К счастью, в 1938 году про Вулкана вспомнили и вернули из ссылки. Монумент был установлен на Красной горе неподалёку от центра города, поднятый на высоту 140 метровой горы (и 60 метрового основания) он выглядел не так легкомысленно. Стрелу в его руку не вернули, она была заменена на электрический фонарь, светящий зелёным пока никто из бирмингемцев не погибал в автомобильной катастрофе — после трагедии фонарь светил красным в течении дня.

Вулкан — самый большой железный монумент в мире, и второй по высоте в США, уступающий только Статуе Свободы. Изначально планировался 50 футовый исполин, но когда в Бирмингеме узнали, что Токио представит 52 футового Будду, высота Вулкана была увеличена на 4 фута. После 62 лет ежедневного дежурства статуя была отпущена в заслуженный отпуск — в 99 году Вулкан был снят с монумента и отправлен на реконструкцию. В 2003 году он стоял уже на привычном месте, но завершающие работы ещё продолжались. После реконструкции фонарь в руке Вулкана был заменён на изначальную стрелу.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments