Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

Экстремальное фото — 3

Макс Лайонс задался целью получить максимально большую фотографию путём соединения отдельных кадров при помощи программы PTAssembler.
По его данным получившийся файл с разрешеним 40,784 x 26,800 пикселов (что составляет около 1.09 миллиарда пикселов — больше одного гигапиксела!) является самым большим цифровым фотографическим изображением полученым из реальных данных, а не растягиванием или интерполяцией.

В качестве объекта фотографии был выбран вид с Bryce Point в национальном парке Bryce Canyon (Юта, США). За 13 минут поворачивая камеру на штативе Макс сделал 196 кадров, которые потом начал соединять в единную панораму, что оказалось непростым занятием, так как часть программ, которые он использовал, не позволяли работать с изображениями необходимого размера. Пришлось заменить, модифицировать и даже написать новые программы — через несколько дней окончательный результат был сохранён в 2 Гигабайтном TIFF файле.

Скачать полный файл Макс не даёт из-за соображений трафика и авторских прав, но выложил кусочек изображения шириной в 40,884 пиксела и высотой в 100. По размеру получилось 380 Килобайтов — можете попробовать открыть его отсюда. Если браузер не способен открыть его с сайта, то можно сохранить его локально и открыть с диска. Вставленная в пост такая картинка гарантировано растянет любую friend ленту. :-)

Макс обещает, что если найдёт способ распечатать файл в достойном качестве, то возможно предложит желающим заказать копию.





Полный текст статьи здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments