Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

Экстремальное фото — 3

Макс Лайонс задался целью получить максимально большую фотографию путём соединения отдельных кадров при помощи программы PTAssembler.
По его данным получившийся файл с разрешеним 40,784 x 26,800 пикселов (что составляет около 1.09 миллиарда пикселов — больше одного гигапиксела!) является самым большим цифровым фотографическим изображением полученым из реальных данных, а не растягиванием или интерполяцией.

В качестве объекта фотографии был выбран вид с Bryce Point в национальном парке Bryce Canyon (Юта, США). За 13 минут поворачивая камеру на штативе Макс сделал 196 кадров, которые потом начал соединять в единную панораму, что оказалось непростым занятием, так как часть программ, которые он использовал, не позволяли работать с изображениями необходимого размера. Пришлось заменить, модифицировать и даже написать новые программы — через несколько дней окончательный результат был сохранён в 2 Гигабайтном TIFF файле.

Скачать полный файл Макс не даёт из-за соображений трафика и авторских прав, но выложил кусочек изображения шириной в 40,884 пиксела и высотой в 100. По размеру получилось 380 Килобайтов — можете попробовать открыть его отсюда. Если браузер не способен открыть его с сайта, то можно сохранить его локально и открыть с диска. Вставленная в пост такая картинка гарантировано растянет любую friend ленту. :-)

Макс обещает, что если найдёт способ распечатать файл в достойном качестве, то возможно предложит желающим заказать копию.





Полный текст статьи здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments