Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

Дела туристические

В Японии робот устроился на работу зазывалой.

Человекоподобный робот "Асимо", разработанный специалистами компании "Хонда мотор", "устроился на работу" зазывалой в один из крупнейших универмагов Токио -"Такасимая". Сегодня дружелюбный гуманоид впервые, как и его коллеги-служащие, встречал у дверей посетителей и делился с ними информацией о том, что и где можно купить в магазине.
После месячной стажировки в Токио "Асимо" поработает еще в 17 филиалах магазина по всей стране. "Такасимая" наняла робота на целый год. О подробностях контракта не сообщалось, но, по некоторым данным, год его работы обойдется универмагу в 20 миллионов иен (около 167 тысяч долларов). Однако владельцы "Такасимая" надеются, что с поступлением на службу гуманоида, число посетителей резко возрастет, и это поможет погасить солидные финансовые издержки.
Ранее "Асимо" уже успешно выполнял функции секретаря. Он умеет встречать и сопровождать посетителей, отвечать на их вопросы. Робот может "порыться в памяти", завязав при этом диалог с Интернетом, и найти нужную информацию. При этом гуманоид "понимает" не только речь, но и жестикуляцию людей. Он узнает их по лицам и обращается по именам к тем, с кем уже успел "познакомиться".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments