Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

Performance

Сегодняшний номер AREEN (приложение к «Eesti Ekspress») проливает свет на акцию, запечатлённую в журнале v_dВалеры.
Мероприятие «Performance Week», организованное Позитивной художественно-прикладной школой имени Йохана Кёллера (ранее называвшейся академией Грата) проходит в галерее таллинского Здания художеств до 10 июля. Выступления начинаются каждый день в 17 часов.
Субботнее представление (автор — Марита Татси) вызвало скандал. Шоу Татси заключалось в следующем: художница вместе с тремя единомышленниками (молодой человек и двое девушек) вышли из галереи голыми и «развесили себя» на дереве у церкви св. Яна. Назад к натуральности и обратно в лоно природы — таков был смысл перформанса. Также выступление ссылалось на мотивы Адама и Евы (яблоки, видимо, из себя изображали сами участники — ДГ). При всей смелости мероприятия, оно было заметно спокойней обычных действ этой организации. Например, в галерее Здания художеств сейчас можно наблюдать множество развешанных у потолка трупиков куриц, издающих дикий смрад.
Повисев на ветках некоторое время, участники «снялись» и вернулись в здание галереи, оставив автора висеть в одиночестве. К этому моменту вид висящей на дереве голой женщины привлёк проходящий мимо полицейский патруль. Полицейские связались по рации с участком и запросили совета, что делать дальше. После получения консультации они подошли к дереву и приказали девушке слезать, что художница в конце концов и сделала.
После того как Марита оделась в здании галереи, патруль отвёл её в участок. Вечером этого дня журналисты связались с Маритой, чтобы узнать, чем дело закончилось. «А, просто побеседовали о проблемах искусства», — ответила Марита, получившая устный выговор. Полиция расценила произошедшее как обычное нарушение общественного порядка.
По оценке руководителя Позитивной художественно-прикладной школой имени Йохана Кёллера Мари Соболевой, отношения между художниками и полицией в данном случае были такими же хорошими как между курессаарскими полицейскими и панками, проводящими совместные футбольные матчи.

Сам фоторепортаж — здесь (внимание: фотографии обнажённых людей).

Выставить что ли настоящий жёлтый заголовок — «Полиция сняла урожай голых женщин»? :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments