Dmitri Gornev (gornev) wrote,
Dmitri Gornev
gornev

Местная пресса — гнездо в тракторе

Свившие на тракторном моторе гнездо трясогузки не могли целый день покормить птенцов так как трактор уехал косить сено.
Крестьянин Андрес Эплик работал на тракторе в поле больше десяти часов, и как только сделал остановку, увидел как под капот машины залетела трясогузка с червяком в клюве. Андрес удивился — «что птице делать у горячего двигателя?» и полез под капот, где обнаружил гнездо, из которого на него смотрели четверо голодных птенцов трясогузки.
«Ужаснулся, что птицам пришлось около десяти часов трястись у горячего мотора. Боялся, что это окажется для них фатально» — сказал он.
По мнению орнитолога Яана Эльтса наибольшим испытанием для птенцов была даже не жара, а голод. «Трясогузки часто вьют гнёзда на чердаках, где бывает очень жарко» — говорит Яан, «птенцы семейства воробьиных растут очень быстро, и для них важно много есть в первые дни».
Поскольку птенцы были основательно накормлены перед поездкой и получили достаточно еды после неё, то, по словам Эльтса, должны оклематься и уже дней через десять вылететь из гнезда. Хоть луг Эплика и нуждается в обработке, не решается он пока выехать в поле: «Являюсь другом природы и не хочу мучать птичек» — объясняет он.

Вольный перевод из Postimees.

P.S. У знакомых на даче ласточки прилепили гнездо прямо к двери сарая — приходилось открывать очень осторожно, чтобы птенцы не выпали.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments